Unsere Philosophie
Wir kochen für eine bessere Zukunft
Wir glauben von ganzem Herzen daran, dass eine gesunde, nahrhafte und reichhaltige Ernährung ein Grundrecht für jeden Menschen ist, damit er sein volles Potenzial ausschöpfen kann. Deshalb kochen wir mit besten Zutaten täglich frisch, abwechslungsreich und vor allem: sehr lecker! Für die Kinder, Jugendlichen und Geflüchteten, die wir beliefern, machen wir das Unmögliche möglich, indem wir organisatorische Hürden meistern, Sonderkost für besondere Ernährungsbedürfnisse anbieten und unseren Lieferservice an individuelle Begebenheiten anpassen. Wir glauben daran, dass gutes Essen besonders dort wichtig ist, wo eine warme Mahlzeit auf dem Tisch nicht als Selbstverständlichkeit gilt. Deshalb machen wir eine ausgewogene Ernährung für alle Menschen zugänglich: Im Rahmen unseres Doing-Good-Programms spenden wir Zehntausende Mahlzeiten im Jahr an Bedürftige, unterstützen benachteiligte Kinder mit kostenlosen Pausenbroten und engagieren uns wohltätig in unserer eigenen Hilfsorganisation. Wir bringen gutes Essen auf den Tisch. Und blicken dabei immer über den Tellerrand hinaus.
Unsere Qualitätsstandards
Eu - zertifiziert
EU-zertifiziert seit 2015
Die EU-Zertifizierung ist ein anerkanntes Zeichen für Qualität und Sicherheit in der Lebensmittelindustrie und bestätigt, dass wir sämtliche europäischen Qualitätsstandards für Großküchen erfüllen. Dazu gehört beispielsweise die Berücksichtigung von Vorschriften in Bezug auf Lebensmittelsicherheit bei der Produktion und Verarbeitung, die Rückverfolgbarkeit von Rohstoffen oder die Einhaltung von Hygiene-Bestimmungen. Die EU-Zertifizierung stellt außerdem sicher, dass unsere Küche allen geltenden europäischen Rechtsvorschriften folgt. Im Rahmen der Zertifizierung werden unsere Produktionsabläufe und -prozesse regelmäßig überprüft und optimiert. Dadurch können wir effizientere und kostengünstigere Prozesse implementieren, was insgesamt zu einer verbesserten Produktivität und Rentabilität führt. Um weiterhin zertifiziert zu bleiben, unterziehen wir uns regelmäßig strengen Qualitätskontrollen. Diese ermöglichen es uns ebenfalls, unsere Küche kontinuierlich zu verbessern und die höchsten Qualitätsstandards zu halten.
Modernste Standards
Garantiert nährstoffreich
Unser 10-wöchiger Speiseplan orientiert sich an fundierten Ernährungsrichtlinien, um sicherzustellen, dass alle Mahlzeiten die notwendigen Nährstoffe erhalten. Dies bedeutet, dass sämtliche Mahlzeiten alle wichtigen Nährstoffe enthalten müssen, um eine optimale Versorgung unserer Kinder, Jugendlichen und Geflüchteten zu gewährleisten. Wir kochen ausschließlich frisch und verwenden beste Zutaten, um sicherzustellen, dass jedes Essen sowohl hochwertig als auch köstlich ist. Auf Gentechnik, Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe verzichten wir komplett. In der Kindheit werden die Weichen für einen gesunden Lebensstil gestellt. Schon in jungen Jahren ein gesundes Ernährungsverhalten zu erlernen, kann sich langfristig positiv auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und die schulische Leistung auswirken. Wir wollen einen Beitrag leisten für die Förderung einer gesunden Ernährung bei Kindern – damit diese sich sowohl mental als auch körperlich gesund entwickeln können.
Täglisch frisch
10-Wochen-Menüplanung
In unserer vollausgestatteten High-Tech-Küche kochen wir täglich frisch – und unseren kleinen und großen Tischgästen zufolge unheimlich lecker. Auch unsere Partner tragen zur hohen Qualität unserer Speisen bei. Seit jeher kooperieren wir mit Lieferanten aus der Region, die unsere strengen Qualitätsstandards erfüllen. Modernste Technologien und unsere langjährige Erfahrung in der Lebensmittelverarbeitung ermöglichen es uns, ressourcenschonend zu produzieren und zu planen. Wir legen Wert auf einen abwechslungsreichen Speiseplan. Besonders stolz sind wir deshalb auf unsere 10-Wochen-Menüs. Das bedeutet, dass sich die Mahlzeiten erst nach zehn Wochen wiederholen – ein einzigartiges Angebot im Raum Aachen. Durch eine weitreichende Planung im Voraus stellen wir sicher, stets frische Zutaten zu verwenden und gleichzeitig eine Speisekarte anzubieten, die verschiedene Gerichte und Zubereitungsarten integriert und auch individuelle Ernährungsbedürfnisse wie Allergien und Unverträglichkeiten berücksichtigt.
HACCP-Konzept
Höchste Lebensmittelsicherheit
Die Abkürzung „HACCP“ steht für „Hazard Analysis and Critical Control Points” oder zu Deutsch: “Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte”. Das dahinter stehende Konzept ist ein System zur Identifizierung, Bewertung und Kontrolle von potenziellen Gefahren in der Lebensmittelsicherheit. Wir bei MIN Food setzen dieses Konzept streng um, indem wir sicherstellen, dass alle Schritte unserer Lebensmittel- produktion auf die Vermeidung von Risiken und potenziellen Gefahren optimiert sind. Das HACCP-Konzept hilft uns außerdem dabei, unsere Produktionsprozesse kontrolliert und vorbeugend zu gestalten. Dies trägt dazu bei, dass die von uns hergestellten Lebensmittel sicher und unter Einhaltung höchster Qualitätsstandards hergestellt werden.
Nachhaltigkeit
bewusste Schritte in die richtige Richtung
Als Eltern hat das Thema Nachhaltigkeit für uns eine hohe Bedeutung. Die Lebensmittelproduktion nimmt einen erheblichen Einfluss auf unsere Umwelt – sie nachhaltig zu gestalten, ist von immenser Wichtigkeit. Eine nachhaltige Lebensmittelproduktion zielt darauf ab, die Ressourcennutzung zu optimieren. Dies gehen wir an, indem wir durch die Nutzung von Mehrweggeschirr in unseren Bistros den Einsatz von Rohstoffen wie Plastik oder Pappe minimieren. Die Verwendung von recyceltem Geschirr und Besteck in unserer Flüchtlingsverpflegung verringert den Bedarf an neu produzierten Materialien und fördert eine kreislauforientierte Ressourcennutzung. Kontinuierlich arbeiten wir an der Weiterentwicklung nachhaltigerer Praktiken in unserer Produktion. Im Hinblick auf die derzeitige Kostenentwicklung stellt uns dies vor enorme Herausforderungen. Wir möchten dennoch mit unseren ersten Nachhaltigkeitsmaßnahmen einen Beitrag zur Lösung der aktuellen Umweltprobleme beitragen. Denn für uns ist Nachhaltigkeit kein kurzfristiger Trend, sondern ein langfristiger Ansatz – für die Zukunft unserer Kinder.
Ökologisch
Zu 20 % biologisch
Wir setzen auf Qualität und Frische ohne Kompromisse. In unserer Kita- und Schulverpflegung verwenden wir einen hohen Anteil an ökologisch erzeugten Produkten, um unsere Kinder und Jugendlichen mit ausgewogenen und naturbelassenen Speisen zu versorgen. Aktuell stammen bereits 20 % unserer frisch gekochten Gerichte aus biologischen Zutaten. Doch damit geben wir uns nicht zufrieden! Mit viel Engagement arbeiten wir daran, diesen Anteil weiter zu erhöhen. Denn wir glauben an eine Zukunft, in der unsere Kinder gesund aufwachsen und unser wertvolles Ökosystem geschützt wird.
Ressourcen sparen
Schonend & achtsam
Wir arbeiten kontinuierlich daran, unseren Ressourcenverbrauch zu reduzieren, indem wir effizientere und innovativere Prozesse implementieren, Emissionen verringern und die Umweltauswirkungen unserer Produktion minimieren. Dazu gehört zum einen die Umstellung auf recyceltes oder Mehrweg-Tischgeschirr. Zum anderen achten wir darauf, bei der Auswahl und Beschaffung von Zutaten und Rohstoffen achtsam vorzugehen. Beispielsweise werden Bestellungen so weit wie möglich gebündelt, um den Transportaufwand zu reduzieren. Außerdem arbeiten wir ausschließlich mit Lieferanten aus der Region, um eine kurze, nachhaltige Lieferkette zu fördern. Wir wissen, wir stehen noch am Anfang. Aber wir sehen klar vor uns, wo wir einmal hinwollen. Dafür bilden wir uns ständig fort und identifizieren Verbesserungspotenziale. Unsere ganze Aufmerksamkeit gilt nachhaltigen Lösungen, die wir als Betrieb langfristig in unsere Prozesse einbinden können. Denn gerade als Eltern möchten wir unseren ökologischen Fußabdruck verringern, um zum globalen Klimaschutz beizutragen.